РАБОТАЕМ БОЛЕЕ 12 ЛЕТ

Дополнительные функции драйвера шагового двигателя Комментировать

Выбор драйверов шаговых двигателей, представленный на современном рынке, колоссален: достаточно заглянуть в каталог Степмотор, чтобы убедиться в этом. Поэтому определиться с выбором конкретной модели подчас бывает очень непросто. Тем более что, помимо основных характеристик, в описаниях можно найти довольно длинный список дополнительных функций. Чтобы облегчить жизнь пользователям такого рода устройств, особенно – начинающим, разберёмся, что из себя представляют наиболее часто встречающиеся расширенные функции драйверов для ШД.

Оптоизолированные входы драйвера ШД

На самом деле, наличие гальванической изоляции входов от остальной части драйвера не является функцией, скорее, конструктивной особенностью. На входе драйвера напряжение и значение тока незначительны, тогда как внутри устройства эти значения увеличиваются в несколько раз. Отсутствие оптоизоляции на входе может привести к тому, что скоммутированная внутри драйвера энергия, при пробое силовой части, устремится обратно по проводам в виде тока, что практически неизбежно приведёт к выходу из строя как самого контроллера, так и подключённых к нему устройств. Поэтому наличие оптоизоляции является очень важным моментом, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе драйвера ШД.

Микрошаговый режим драйвера ШД

Несомненно, функция микрошага является важным параметром драйвера, однако, выбирая устройство для своих целей, нужно учитывать, что указанное максимальное деление должно быть сопоставимо с частотой входных импульсов агрегата. Сегодня многие производители указывают очень высокие значения микрошага, тогда как для реальных задач в абсолютном большинстве случаев достаточно значения 1/64. Большие значения требуют большей частоты, тогда как нормальная отработка импульсов драйвером обычно осуществляется на частоте не более 300 кГц.

Подавление резонанса

Не секрет, что конструктивные особенности шаговых двигателей делают их подверженными резонансу, при этом, сильный резонанс часто становится причиной снижения крутящего момента, а иногда и вовсе приводит к остановкам двигателя. Функция подавления резонанса позволяет свести негативные последствия к минимуму, причём польза её тем более ощутима, чем большая нагрузка приходится на двигатель. На сегодняшний день данной функцией оснащаются драйвера Geckodrive, Purelogic , Yako и Leadshine. Первые три производителя предлагают автоматические алгоритмы функции, применимые для определённых размеров электродвигателей, последний даёт возможность индивидуальной настройки функции.

Морфинг

Морфинг представляет собой дополнительную функцию драйверов Geckodrive, с помощью которой осуществляется плавный переход с микрошагового режима, основанного на воздействии синусоидальных токов в полношаговый режим, при котором фазы запитываются полным током. Теоретически данная функция должна способствовать увеличению крутящего момента, однако на практике эффективность её пока не доказана. Поэтому опираться на наличие функции морфинга, как на основополагающий фактор при выборе драйвера ШД, не стоит.

Плавный пуск

Функция плавного пуска в последнее время присутствует практически во всех драйверах ШД и основывается на постепенном возрастании напряжении питания, благодаря чему вал двигателя запускается плавно, без характерного удара. В долгосрочной перспективе данная функция, несомненно, позволяет значительно продлить жизнь оборудования, но при частоте запусков, в среднем, составляющей 2-3 раза за день, а чаще всего один, ощутить реальные преимущества от её использования едва ли удастся.